SGW

Der Heimatflugplatz

Die Segelfliegergruppe Wendlingen – bei den Mitgliedern nur kurz SGW genannt – hat Ihren Heimatflugplatz auf dem Segelfluggelände Hahnweide bei Kirchheim/Teck, direkt neben der Autobahn A8 am Rande der Schwäbischen Alb. Diesen Flugplatz teilt sich die SGW mit sechs anderen Vereinen aus der Region rund um Stuttgart und der Motorfluschule des Baden-Württembergischen Luftfahrtverbandes (BWLV).

Das Vereinsheim

Zur Wartung Ihrer Flugzeuge, für andere Werkstattarbeiten und das gesellige Beisammensein nach der Werkstatt steht der SGW eine kleine Halle am Stadtrand von Wendlingen, ca. 4 km von der Hahnweide entfernt, zur Verfügung. Jeden Freitag gegen 20:00 Uhr treffen sich hier regelmäßig die Vereinsmitglieder, um notwendige Reparaturen am Flugzeugpark oder Auftragsarbeiten durchzuführen.

Die Vereinsaktivitäten

Zwischen April und Ende Oktober treffen sich die Vereinsmitglieder, falls es das Wetter zuläßt – Sonntags gegen 10.00 Uhr auf der Hahnweide, um zum einen die Flugschüler – mit oder ohne Lehrer – oder zum anderen die Segelflugscheininhaber, meistens mit den Einsitzern – in die Luft zu bringen. Die letzteren sind dann je nach Thermikbedingungen schon mal mehrere Stunden unterwegs.
Zu den Aktivitäten der SGW zählt aber nicht nur die Segelfliegerei. Bei dem alljährlich in Wendlingen stattfindenden Festen ist der Verein mit einem Stand vertreten. Dort können die zahlreichen Besucher ein extra aufgebautes Segelflugzeug bewundern und sich von Vereinsmitgliedern alles rund um das Segelfliegen berichten lassen. Und wenn auf der Hahnweide alle zwei Jahre das größte Oldtimerfliegertreffen Deutschlands stattfindet, ist die SGW mit einem Stand zur Bewirtung der Besucher anwesend. Schließlich findet in jedem Sommer ein Grillfest, Anfang Oktober eine traditionelle Wanderung und ab und zu ein größeres Fluglager im Ausland statt.

Die Vereinsorganisation

Die Leitungsgremien der Segelfliedergruppe Wendlingen e.V. bestehen aus dem Vorstand und dem Ausschuß. Dem Vorstand gehören der Vorsitzende, der stellv. Vorsitzende, der Kassier, der Schriftführer und der Flugbetriebsleiter an. Alle vier Wochen trifft sich der Ausschuß, um Belange in bezug auf den Verein zu beraten und zu verabschieden. Diesem gehören der Vorstand, sowie der Werkstattleiter, der Jugendvertreter und der Beirat an.